2020-09-24 16:17:26

恭喜陳邦富教授

2020-08-28 15:39:53

自立生活營~挑戰

                                                        109年自立生活營,挑戰更大的目標
探索城市,挑戰自已,去年去台南,今年去嘉義
8月19日,共35個孩子在凹子底當場跨據點抽籤分成5組,好刺激,抽了才知道和誰同組,首先考驗與不熟悉的伙伴合作。抽著,每組從嘉義20個景點中抽出4個,並且完成第二天的行程規劃,對,是由帥哥美女們自已規劃,包括要坐幾點火車、中餐吃什麼都是小組自已規劃,這機會,孩子們發現手機不是只有玩遊戲,如何利用手機找資料啊,每個孩子都有自己的工作,每個小組到了景點後都有該收集的任務,社工及隊輔都只在旁邊協助而已。下午還有表達能力訓練,第三天要上台報告成果呢。

8月20日,最早的一組坐上午7點的火車,他們為了節省經費選擇坐區間車。約10點半各組都抵達旅店。一整天,每組依規劃而行動,要到預定的景點並完成應有的收集資料任務,收集的資料包括該景點的歷史、人文特色、在地美食等等。各小組的交通工具是公車或區間車或雙腳。晚上回到旅店向社工報到。嗯....實施時發現規劃的疏漏,該如何因應,小隊輔不能出聲喔,社工呢?開著公務車各景點巡邏,更無法出聲了,這是孩子們學習解決問題的時刻。

8月21日上午坐火車回到凹子底,準備下午要報告的PPT,孩子們20日晚上在嘉義就開始動工了,他們自己作的喔。上台報告的人好緊張,但卻口條很好的介紹了自己這組的路線及任務,扶輪社社長及社友們聽完很開心,說上台報告的功夫愈來愈進步了。

每個孩子都有自己工作,擔任領隊的孩子說要帶大家一起走真不容易,管錢的孩子一整天帶著小組的錢真是要卯足精神不能丟掉,當出納的一回到旅店就開始算帳,要算了好幾次才對,還有攝影的,還有作記錄的

這營隊下來,不只孩子們學到許多課本沒有教的經驗,小隊輔們一天的勞累之下也看到孩子們的表現,自己都滿滿收獲,社工們再次看到 empower 孩子的重要。
2020-08-26 15:35:07

築夢王品廚藝飛揚

                                                        109年暑假,旗津據點的帥哥美女們很興奮,因為王品牛排由高總監率領團隊提供大家西餐烹飪體驗課程,主廚們指導大家體驗沙拉、甜點、主食、濃湯等技術,還有餐桌擺設、送菜禮儀,大家的認真度破表,二天的課程還有競賽之下更是全力衝刺,8月15日每個帥哥美女邀請了自己心目中重要的家人前來享用大餐,同時,帥哥美女們親自為家人送菜,來參加的家長好開心好感動。
                                                    
2020-08-24 15:51:43

109上志工招募

                                                        「看見了很多充滿熱情的志工,無償的付出,和自己的想法也是一樣的,只是希望帶給孩子多一點的幫助,希望他們能對自己多一點自信,不要將學習上的低落去定義自己」─課後陪伴志工A

「這段服務的過程中,真的學到很多東西,雖然不是每一個孩子,都願意敞開心胸接受我們給予的幫助,但是在相處的過程,能看到他們面對生命中遇到重大變故時,所展現出的韌性。很多時候,我都會覺得我只是給予他們課業,或是心靈上幫助與放鬆的小角色,但是他們卻是讓我對生命過程面對到的喜怒哀樂,產生重大改觀的人。」─課後陪伴志工B

在您的成長過程中,您是否曾對「成長」這件事,感到迷惘與困惑呢?
在您的生命歷程中,您是否曾渴望有位大人,能夠陪伴在您身邊,傾聽您的心事跟煩惱?
在您的求學歷程中,您是否曾因為家庭的經濟壓力,無法上安親班,只能自己解決功課上的問題?

如果,您都沒有上面的情形,您是幸運的,也邀請您把這份幸運分享給這些孩子,讓他們有跟您一樣的幸運!

如果,您曾發生上面的事情,那麼您或許更能體會這些孩子的狀況,給予孩子更多的同理跟支持!

誠摯邀請您來參與我們的課後陪伴志工說明會,一起走進孩子的內心世界,為孩子點一盞成長之燈~

★志工職前訓練時間:109.09.27(日)09:00-17:00
※注意:凡進行服務之志工均須參與面談與訓練,無法參加者即無法服務

【志工招募說明會-凹子底據點場】
時間:109/9/11(五) 19:30 、109/9/16(三)19:30、109/9/22(二)19:30
地點:本中心凹仔底據點(凹子底捷運站一號出口內)


聯絡人:何社工 (07)588-0275、0988-258-860
華遠詳細資訊請參考:https://huayuan.catholic.org.tw/
最後也歡迎上Facebook搜尋 「華遠兒童服務中心」加入我們的粉絲團。

若有任何問題,可撥以下聯絡電話詢問:
凹仔底辦公室 07-5565749
前峰辦公室 07-5880275
旗津辦公室 07-5719166
鹽埕辦公室 07-5319172
2020-08-19 13:15:35

凹子底社區探索

                                                        凹子底社區探索系列活動 ♡ ♡ ♡ 鼓山區龍子里文物館 
接續上學期末時孩子們的社區調查活動,這次帶著孩子們來參訪在中心附近的龍子里文物館,該館是高雄市唯一一座,也是國內少有的社區文物館,特別的是該館於活動中心2樓,而頂樓為里民共有天公廟,三層建構,每一個樓層皆有不同,別具有特色。
當孩子們聽到自己所居住的地方有一個這樣存在的地方,也都好奇了起來,文物館內擺放了許多客家文物,而孩子們在裡面最感興趣的是客家傳統花轎,一群人圍在花轎旁邊研究了好久。
小富:在裡面看到很多阿公家的東西,有些我們家現在還是可以用捏!原來那些老到已經都能當作古董了,以前的東西真的很耐用呢。喜歡歷史文化的小安在場直接沉溺在這些文物裡,看到任何有疑問的地方,非常積極的舉手發問。
透過社區探索系列活動讓孩子們去認識自己所不知道的社區,而在其中所體會、學習到的點點滴滴都是孩子們最寶貴的經驗。
2020-08-18 21:15:47

社工與志工的愛

                                                          這群來自弱勢家庭的孩子,生活的挫折尤其學業的挫折,讓他們相當沒有自信心,常常出現對於未來不會想也不敢去想的茫然。當他們在華遠社工的陪伴、在這群富愛心的大學生志工陪伴下,逐漸的,他們由好奇大學生活為起點開始探索從未有過的生活經驗,更因為他們有了正向積極的角色可以模仿,於是漸漸地開始思考自已的未來,開始勇敢的作夢,於此大學生達到典範轉移的效果。
  很多來自中產家庭的大學生,也因為接觸到弱勢家庭的真實樣貌而觸動了個人的生命,他們從兒少的身上看到自己的幸福,他們在服務中體會助人的意義,他們沒想到自己能夠能有這個能力幫助孩子,他們學會感恩及服務的重要。這是一個用生命陪伴生命的歷程。
2020-08-13 18:58:08

改變慢慢在發生

                                                        小真最近開始主動幫大家拿碗筷來吃點心,吃完點心會協助擦桌子。
以前,小真十分計較工作的公平性,常會問社工為什麼我要幫別人做事、為什麼我要作這個…。時常,她只做自己的部分,連擦桌子也只會擦自己的那一塊。但是來華遠幾年後,今年暑假社工看到她的不一樣,不但主動去幫所有的人拿碗筷,吃完點心後還主動擦全部的桌子。
所有的改變都不是一朝一夕,所有的努力都要耐心才能累積成果。走出原生家庭的框架才能發展出不同於原生家庭的人生。華遠希望這群弱勢家庭的孩子,在他們成長過程中,因為有好的學習楷模,因為接觸到不同的生活經驗而啟發新的人生方向。小真的改變讓華遠更堅持用大愛來灌溉這些小樹苗,將來長成大樹時也能有樹蔭讓他人乘涼。
2020-08-13 18:39:13

社區地圖定向活動

                                                        109年暑假,鹽埕據點與鹽埕社福中心合辦為期三天的社區地圖定向活動圓滿結束!
透過小組自立的方式,在這三天各組走跳了鹽埕區不同特色的歷史老店,從中發展團體合作精神。
有的組別更發現了特別的商品和平常光顧的店家中竟然有特殊的歷史,當然走跳的途中,有些小組遇到了好笑的插曲,也有些小組因為詢問方式較不恰當而被店家用不友善的態度回應,但這些經驗與困難都是孩子們學習的一部分!
從而發現發生這些困難是什麼因素造成的而去改善這才是孩子們獲得寶貴的一課。
他們在老店中看到社區的文化歷史,也連結自已與社區的關係。
2020-08-13 18:31:26

暑輔:生命教育

                                                        今年暑期輔導特別邀請社團法人高雄市腦性麻痺服務協會
帶領凹子底和前峰兩據點的學童進入身障者的世界
從障礙類別、等級的介紹,再到哪些原因變成身心障礙、他們如何生活等
使學童看見就算身體有缺陷,仍可以完成許多事情
講師還有準備護具讓學童體驗身心障礙者做事的不便
以及閉眼受攙扶走路的不安全感
更對身心障礙者產生敬佩的心

每一個人都是獨一無二的,也不會輕易看輕自己。
學會尊重別人,就是對自己負責。
2020-08-13 18:08:17

不會在外面晃盪了

                                                          阿文爸爸往生後,他和姐姐由印籍媽媽獨立照顧,媽媽為了生活又要照顧姐弟倆,一天兼三份工作,再利用空檔為二個孩子準備晚餐。姐弟倆晚餐後一起到華遠的課輔班,媽媽繼續去工作。
  華遠的課輔班有志工老師協助完成功課、可以陪伴聊天可以說心事,又有社工設計的活動,讓阿文好喜歡來華遠,常常,阿文下課後都還不想回家,一直待到社工下班。
  有華遠,媽媽不必煩惱無法指導阿文功課,更不必擔心阿文會在外面晃盪而闖禍,媽媽很安心。
2020-08-13 17:48:23

一起來幫助他們

                                                        只要一天20元/一個月600元,就能幫助一個孩子課後時間不必在街頭晃盪。

  來自宜蘭的小石頭出生不久父母離異後他跟著爸爸,爸爸再婚後小石頭就和阿公阿嬤住,國小後阿公阿嬤陸續往生,於是小石頭由姑姑照顧,姑姑生了第二胎後只好將他交給自己的公婆照顧,小石頭很有禮貌,也叫姑姑的公婆「阿公」、「阿嬤」,就這樣,他長時間和這二位沒有血緣關係的阿公阿嬤住,姑姑經濟能力不佳無法供應小石頭補習,小石頭很多功課不會,也沒有按時完成,下了課到處玩耍,好奇心重的他常讓導師捏把冷汗,於是輔導室將他轉介來華遠,因為華遠有志工老師,有社工,每天完成功課且常常會有許多好玩的課可以參加。
<勸募字號:高市社人團字第10936392000號>

捐款方式請見本官網: 華遠助力/暖暖募集/愛心捐款
2020-08-12 10:22:49

人際關係--鼓山

                                                        鼓小課輔班的人際關係成長團體已經進行三次囉!
從有趣的團體遊戲中,孩子們從中體會到了團體合作、同理他人的重要性。
現在鼓小的孩子們更是天天期待每週一次的人際團體,覺得這些團體遊戲真的非常好玩又有趣呢。
2020-08-12 10:20:48

職涯探索--前鋒

                                                        前峰據點的學童有的已經想好未來想從事的職業方向,有的還對未來感到迷惑,不清楚自己可以做什麼職業,透過團體老師利用桌遊說書人、何倫碼測驗等活動的帶領,讓學童認識自己的人格特質,也利用團體的討論和上台分享,更進一步探索對未來的無限想像。
                                                    
2020-08-12 10:19:40

職涯探索--旗津

                                                        「我想要當律師」、「我要當護理師」、「當門市店長最好了」...
旗津據點學童對於自己的未來有很多的夢想,團體老師帶著孩子搭建夢想藍圖,探討「理想職業」和「相關能力」的關聯性,讓學童更了解自己的方向,一步一步築夢踏實!